更新日期:2014/02/17
   
一、依据
   
(一) 大陆地区专业人士来台从事专业活动许可办法(以下简称本办法)。
 
二、本须知所称专业交流,指大陆地区人民来台从事涉及各目的事业主管机关之相关专业领域之活动,为以下类型:、
 
(一) 宗教教义研修。
   
(二) 教育讲学。
   
(三) 投资经营管理。
   
(四) 科技研究。
   
(五) 艺文传习。
   
(六) 协助体育国家代表队培训。
   
(七) 驻点服务。
   
(八) 研修生。
   
(九) 短期专业交流。
 
、适用对象:
 
(一)

具备相关专业领域之大陆地区人民,请参阅本办法附表三(大陆地区人民来台从事专业交流申请资格应备文件及目的事业主管机关审查权责表)。

(二) 申请同(随)行人员资格条件:
1、 大陆地区人民申请进入台湾地区从事专业交流,得同时申请配偶及未成年子女同行;符合申请许可进入台湾地区停留期间一年以上者,得申请其配偶及未成年子女随行。但申请从事宗教义研修或研修生,不得申请配偶及未成年子女同(随)行。
   
2、 申请来台从事大众传播专业交流,其未满十八岁者,得同时申请直系尊亲属一人同行;申请来台参与电影片制作或制作节目并担任主要演员者,得申请助理人员五人来台。
   
3、 同(随)行之配偶、未成年子女及直系尊亲属,发给与申请人相同之证件类别及停留天数。
   
4、 同行之配偶及亲属应与申请人同一航(班)船入出台湾地区。但因工作或其他特殊情形须先出境,或罹患重病或受重伤须延后出境,经主管机关核准者,不在此限。同行之配偶及亲属经核准先出境者,得再申请入境;其再入境者,除有但书情形之一者外,应与申请人同时出境。
   
5、 随行之配偶或未成年子女不得较申请人先行来台,未依本办法第十九条第一项规定经许可延长在台停留期间者,不得较申请人延后出境。
   
   
四、申请资格:
 
(一) 由经核准设立有案相关专业领域且领有组织及团体凭证或工商凭证之台湾地区邀请单位,以因特网至本署「大陆港澳地区短期入台在线申请暨发证管理系统」之子系统「大陆地区人民申请来台从事专业交流在线申办」(以下简称在线系统,网址:http://www.immigration.gov.tw/ct.asp?xItem=1136505&ctNode=32828&mp=mt)代为申请。
   
(二) 大陆地区人民旅居国外(大陆以外)地区者,以分开送件方式申请:旅居地区有我驻外使领馆、代表处或办事处(以下简称驻外馆处)且该驻外馆处设有本署移民工作组者,由邀请单位代为在线申请,申请人另检附身分证明文件向驻外馆处(本署移民工作组)申请;其居住国无驻外馆处者,仅由邀请单位在线申请即可;旅居地区之驻外馆处者未设有本署移民工作组者,由邀请单位代向本署各服务站临柜以纸本送件申请并缴交证照费,申请人另检附申请书、身分证明文件及邀请单位缴费收据复印件向驻外馆处申请。本署驻外移民工作组据点登载于本署移民信息网/关于本署/联络信息/驻外据点项下http://www.immigration.gov.tw/np.asp?ctNode=29680&mp=1
   
(三) 发证方式由邀请单位于在线系统下加载出境许可证电子文件,转发申请人彩色打印或自行彩色打印后再转寄申请人持凭入境。
 
 
五、应备文件:请参阅本办法附表三。
 
(一) 申请书:于在线系统注册表申请人数据,中文姓名及相关数据须以正(繁)体字填写,英文姓名须与其护照或大陆居民往来台湾通行证之英文姓名相同。
   
(二) 大陆地区核发效期六个月以上护(证)照、大陆地区居民身分证或足资明其身分文件复印件。
   
(三)

申请人在国外地区或香港、澳门者,应另检附国外地区再入境签证、居留证、香港或澳门身分证复印件。

   
(四) 最近一年内彩色白底照片,制成图档须裁切多余空白处,脸部占整张图档约为三分之二面积,比照国民身分证规格,并与所持居民身分证、通行证能辨识为同一人。
   
(五) 保证书:保证人得以一份保证书,检附团体名册,对申请来台之大陆地区专业人士予以保证。
   
(六) 团体名册:于在线系统送出申请案时,由系统代为产出团体名册。
   
(七) 专业活动计划书及行程表:请依来台目的、理由、专业性及其他有关事由具体列述,并详实填写行程内容。
   
(八) 申请人及邀请单位资格证明文件。
(九) 同(随)行者,应检附与申请人间经财团法人海峡交流基金会验证之亲属关系证明文件。
(十) 委托书(委托综合或甲种旅行业代办者,应检附委托书)。
(十一) 其他经主管机关或目的事业主管机关指定之文件。
 
 
六、许可证种类及效期:
 
(一)

单次入出境许可证:
有效期间自核发之翌日起算六个月;必要时得予缩短效期。未能于有效期间入境者,得于该效期届满前后一个月内,在线申请延期一次,有效期间自原证效期届满之翌日起,比照原许可效期。

   
(二)

一年至三年逐次加签入出境许可证:
主管机关认有必要者,得发给逐次加签入出境许可证,在有效期间内在线办理加签后,即可入出境;其加签效期,自加签之翌日起算六个月。但不得逾逐次加签入出境许可证之有效期间。

(三)

一年至五年多次入出境许可证:
主管机关认有必要者,得发给多次加签入出境许可证,在有效期间内持凭入出境。

 
七、办理天数:
(一)

办理天数:如无须补件或特殊情况,自送件翌日起算五个工作天。

(二)

申请来台从事科技研究之办理天数,由各目的事业主管机关另定之。

(三)

申请文件不全应于经通知二个月内补正;届期不补正或补正不全者,驳回其申请;不能补正者,径驳回其申请。申请人有正当事由无法于二个月内补正者,得申请展延一次,以二个月为限。

 
八、许可在台停留期间、核发之证件类别及得申请延长停留期间条件,请参阅本办法附表一(大陆地区人民经许可进入台湾地区之活动事由及停留期间一览表)。另有疾病、灾变或其他特殊事故,未能依限出境者,亦得申请延长停留期
 
九、申请延长在台停留期间方式:

经许可进入之大陆地区人民为申请办理延期,应于停留期间届满五日前,备齐下列文件,由邀请单位代向本署各服务站临柜以纸本送件方式提出。但经许可停留期间在十二日以下者,应于停留期间届满二日前提出申请:

(一)

延期申请书。

(二)

台湾地区入出境许可证。

(三)

大陆地区核发之有效证照复印件。

(四)

延期计划书及行程表。

(五)

延期费用新台币参佰元。

 
十、行程报备:

大陆地区人民经许可进入台湾地区从事专业交流,其主要专业活动,不得变更;预定进入台湾地区日期或行程有变更者,邀请单位于入境前或行程变更前,应检具确认行程表在线报请备查。但不得变更已核准之停留日数。

 
十一、遗失或毁损补发申请:

入境前遗失或毁损者,于在线自行再下载打印即可;入境后遗失或毁损者,由邀请单位在线提出申请补发,经核准后于在线缴费新台币参百元,并自行下载打印。

 
十二、注意事项:
(一)

应备文件须以彩色影像制成图文件上传在线系统,档案大小须为512kb以内,格式为jpg或jpeg,内容须端正、清楚,文件名请以该文件类型命名。

(二)

经许可进入之大陆地区人民,入境时应备有回程或前往第三地之机(船)票。但经许可停留期间六个月以上者,免备之。

(三)

邀请单位对于邀请来台之大陆地区人民背景应先予了解,提供资料、安排行程、活动、负责接待,于其来台活动期间,负责安排与许可目的相符之活动。

(四)

空运驻点人员已持有多次入出境许可证者,得于证效届满前一个月或在台停留期限届满前向本署申请换发新证,并于该次停留期限届满前持所换发之新证离境。