基隆  
鼎边趖
用蓬莱米制成米浆后沿鼎边倒一圈,煮成薄片再切丝,看起来有点像粄条,口感较硬、较有嚼劲,再加入金针、笋丝、香菇、鱿鱼丝、肉羹、虾仁羹等十余种配料、高汤,味道鲜美,基隆庙口最负盛名的小吃。
 
天妇罗
即俗称的甜不辣,以基隆庙口的最为有名,许多要到庙口吃天妇罗的观光客,都是冲着这一摊而来的,天妇罗是用油炸的新鲜鱼浆,味道香醇,嚼之很Q,炸成金黄色后再配上小黄瓜,超级可口哩!
   
豆签羹
基隆小吃中的特产,主要原料是豆签,是用米豆磨成粉制造而成,有点像意粉,但比较薄身而且稍为短一点,细滑又弹牙。再加入花枝、虾仁和蚵仔等配料美味极了。
 
八宝冬粉
是基隆庙口各种羹汤大集合的创意。八宝是指肉羹、花枝羹、虾仁羹、大虾米、金针、木耳、香菇、竹笋混合加入吸附猪骨汤头却又嚼劲十足的冬粉作主食,色香味俱全,为基隆庙口的一大特色美食。
   
李鹄饼店
基隆人都知道的一家百年老店,用料实在、皮薄馅酥,以完全手工精制的绿豆凸闻名,其他还有凤梨酥、咖哩酥、蛋黄酥、太阳饼、柠檬糕、各式礼饼等口味也都很赞。
 
连珍糕点
历经三代经营的连珍糕饼店,有一系列的糕制品,例:寿粿、寿桃串、精精、花生糕、方片糕及各种米制点心,保有五千年的传统古式手艺,口味不甜不腻,独具特殊风味。
台北  
淡水阿给
是淡水镇的代表性小吃之一。是用四方形的油豆腐,挖去中间的豆腐,填进Q滑顺口的肉燥冬粉丝,以鱼浆封口,加以蒸熟,吃的时候再店家特制酱汁,一碗半干半湿的淡水代表名物拌着卤汁的香气引诱味蕾。
 
深坑豆腐
滑嫩、特殊的炭烧味是其最大特色,遵循传统「盐卤法」制造, 略带焦味,风味相当独特,,造就了深坑豆腐与众不同的基础。无论红烧、酥炸、麻辣或是家常、入羹,每种料理都香喷可口令人难以抗拒。
   
九份芋圆
多遵循传统的手工制作方式,现作现卖,口感地道扎实,香Q有劲,细细的芋头粒口感佳!热的冰的都好吃,九份国小附近的阿柑姨芋圆算是九份芋圆开山祖师,最为有名。
 
永和豆浆
豆浆纯度香浓,略带点烧焦味,喝起来口齿留香。提供小笼包、馒头夹蛋、豆沙饼、叉烧包、千层糕、烧卖…等传统小吃,位于永和中正桥头,有「新世界豆浆大王」与「永和豆浆大王」两家24小时营业的最有名。
   
华西街蛇肉
华西街最有名的就是蛇肉、蛇酒、蛇汤,汤清甜而无腥味,肉质像鸡肉,民俗疗法认为蛇肉具解毒清火功效,蛇胆明目、蛇汤可治皮肤疾病、蛇血和蛇酒s都具驱毒活血的疗效。
 
   
 
桃园  
大溪豆干
是桃园名闻遐迩的特产,香嫩可口有口皆碑,属豆食制品为主,如豆腐、豆花、豆干、豆腐乳、酱油等,老字号的豆干店,如「黄日香豆干」、「大房豆干」、「廖心兰豆干豆腐乳」、「万里香豆干」等等。
 
石门活鱼
为石门水库的宣传招牌,多样化的烹煮红烧、豆瓣、砂锅鱼头等已发展到现在的九吃、十二吃…四十吃,噱头十足。更针对鱼不同部份做不同的烹饪方式,打响了石门活鱼的名声。
   
龙潭花生糖
花生香脆且麦芽糖不甜腻、不黏牙,不含防腐剂、色素及人工香料,保持自然原味,从传统花生糖的口味变化到添加香菜、海苔、桂圆、芝麻、椰子、姜味,甚至出现巧克力花生软糖、牛奶花生软糖等等。
 
中坜牛肉面
中坜牛肉面馆四处林立,各家均有特殊口味,不但有四川辣味,还有客家清淡风味,最有名的是永川与新明两家,口味各有特色,特选的牛肉口感Q又有嚼劲,加上自行研发的汤头与特制面条,值得品尝。
新竹  
米粉
是新竹第一名产,由于风大把米粉吹得干透带劲而著名,一种是俗称幼米粉的炊粉,另一种是米粉线条较粗。自动化生产后, 米粉口味更为多元,除了纯米粉外,还有蔬菜米粉、芋头米粉、什锦米粉等。
 
贡丸
以木棒或机器槌击肉块而成,因闽南语中槌为「摃」故称贡(摃)丸,是利用温体猪肉的纤维做出的,咬起来很脆很有弹性,风味鲜美,是做汤佐菜的好材料。
   
肉圆
特色是形状成椭圆形,外皮独特的水Q软嫩带点透明感,调理方式多为以油加温或蒸,内馅以红糟肉馅为主口味独特,也有以瘦肉、鲜甜笋为馅的简单口味。
 
竹堑饼
又名新竹肉饼、糕皮饼,是用肥猪肉、红葱头、冬瓜糖等做馅料的咸饼,饼皮外质感松脆、内馅柔软、甜度适中又不油腻,以新复珍饼店最有名。
   
花生酱
以讲究真材实料的作法和用料而有名,制作传统口味香醇浓厚,有满满的花生小碎片,东大路福源花生酱最具代表性,不腻的甜味中还点咸味,衬托出其香甜。
 
   
 
苗栗  
肚脐饼
百年历史的『肚脐饼』,口感香Q甜而不腻,皮薄细软馅多酥松,不掺油又少糖是养生的好选择。因状似乳头或月亮,又有绿豆凸、月光饼或乳头饼之称。
 
古早味宝珍饼铺
位于南庄老街超过50年,不仅保留了古早味,还十足新鲜,完全不加防腐剂,坚持手工制作的传统蕃薯饼、芋头饼、肉饼及麻糬饼。蕃薯饼内馅和饼皮清甜不腻最为有名。
   
三义木雕饼
木雕饼把木头的年轮、纹路烙印在饼皮上,融入具有客家味的擂茶、鲁肉、杂粮、金桔芋头、香醇牛奶等馅料,风味独特又好吃。
 
玉英豆腐乳
不含人工香料、色素与防腐剂,散发出一股自然的黄豆甘甜香味,采用传统天然的发酵方式,而非腌渍品,近来更改用薄盐再加入酒来提味更健康。
宜兰  
鸭赏
宜兰特产中招牌代表,,是一种用甘蔗熏制而成的咸鸭食品,可切成细丝加蒜下酒,也可用炖、煎、炒等吃法,风味相当独特。
 
胆肝
将新鲜猪肝浸渍在中药、香料及酱油调成的调味料中,然后加压并予以曝晒,十多天后成为扁平状即为宜兰胆肝。胆肝分为柴肝及粉肝两种,柴肝坚硬而口味重,粉肝则是柔细而清淡。
   
羊羹
以苏澳羊羹风味最佳,堪称首屈一指的逸品!因拜冷泉之赐口味绝佳,甜而不腻,具有健胃整肠的作用,食用前若先冷藏,更具风味。
 
蜜饯
与鸭赏、胆肝、羊羹有宜兰四宝之称,李仔糕、金枣糕等蜜饯富有盛名,其中金枣最为有名,金枣口味有甘、甜、碱等,甘金枣水有止咳化痰、生津解渴的功效。
   
牛舌饼
轻薄如纸,可透光,香脆可口,以薄脆著称,最薄仅0.1公分,口味众多有蜂蜜、椒盐、海苔、花生、椰子等口味,令人爱不释手。