春天

春天除了赏花之外,采果也是出外踏青的乐趣之一。嘉义县太和地区环境清幽,春来李花、樱花开满山,采茶、采山樱桃、采水果等活动更让游客如织;大湖地区泰安温泉周遭是一处清幽的旅游动线,这条深山桃李之旅,藏身迭山翠谷之间,自然景致分外动人,采果可串连泰安温泉泡汤、甜柿产业知性行、国家级森林步道慢走等,春天的温泉采果行不同于冬季,多了满山花红显得生动许多,别有一番风味!

拥抱5座水库的台南西拉雅国家风景区内,除了欣赏梅岭满山梅花,吃梅子大餐、享受采梅及DIY脆梅的乐趣,还能搭配单车追风、泥浆温泉浴、水库生态风貌或是左镇的原乡文化之旅。
 
夏天

夏日采果好去处非拉拉山采水蜜桃莫属!许多爱玩好吃的饕客,组成「采果团」前往拉拉山来一趟采果生态行,拉拉山采果季节于每年6月到12月,长达半年产期间让游客体验不同季节的不同乐趣!梅山夏季采果兼赏萤,加上挖竹笋、洗爱玉、高山香糖制作等农业体验活动,太晚预约就得等明年啰!

屏东高树乡盛产菠萝、木瓜、芒果、芋头、良质米及加工品等农特产品,还有菠萝酵素酿造DIY教学,夏季采荔枝「尚丢席」,来到南台湾别忘安排南洋风体验游程;中横路段同样有农场水蜜桃采收季、卓兰坜西坪的水梨和葡萄同样赫赫有名、台北近郊夏季采火龙果最便利、台南东山青灰岩地质的龙眼肉质肥美,或是选择新竹新埔的旱坑柿饼之乡体验搭配人文古迹巡礼,让你肚胃饱饱,脑袋满满!
秋天

秋天是收获的季节,稻穗饱满、果树实结累累,台湾各地果园在这个季节纷纷采收,正是游客前往采果好时机,最适合跟着专业果农们上一堂室外自然课!

不论是山区行到拉拉山采水蜜桃,或是平地、北埔客家风情、采果玩焢窑野趣多多、石墙村单车骑乘,欣赏田野好风光、彰化吃葡萄、南投亲近梨山之美、赏秋枫,新社乡有机观光果园给你健康满分、云嘉南地区柑橙果园观光、台东释枷最出名,天凉好个秋,也是让游客最舒服、玩得最尽兴的采果季节!
 
冬天

冬天最夯采果行程如果没「泡汤」,就少了温暖的感觉!花莲鹤冈观光果园、瑞港公路兜风、搭配瑞穗温泉泡汤、秀姑峦溪泛舟,或是采果牧场体验之旅,都是绝佳安排!台中县全年气候宜人,柑桔观光农园林立,很适合团体或家庭旅游都。

除了享受田园乐趣,还有独创料理「烤桶柑」吃法,手采健康百分百的有机橙子,同时也摘下了满满一颗维他命C喔!几乎年年都有的汤花恋活动加上酸甜草莓,让泡汤兼采草莓行程充满浪漫气息,是恋情加温的绝佳妙计。