台湾的温泉最负盛名的四大温泉分别为北投、阳明山、关子岭与四重溪。台湾泡汤玩法是五法八门,将单纯泡汤观念转为温泉水疗、温泉游泳池、温泉三温暖、温泉按摩池、养生浴场到温泉健身馆应有尽有,让人们不仅可以享受传统的泡汤乐趣,更透过先进设备,以水柱冲击、超音波按摩、泉水浮力等物理作用促进功效,并设有专业温泉理疗师从旁指导。

    台湾的温泉可以用来煮蛋、种菜、养殖,例如有人利用礁溪温泉种植温泉空心菜,或是养殖甲鱼,至于北投的地热谷、知本、仁泽、庐山、四重溪等则有温泉煮蛋的设施。由于台湾温泉区多位于风光明媚的山林乡野,前往泡汤,不仅能远离城嚣,享受温泉区的湖光山色、大自然的芬多精的洗礼,更能达到休闲与健康的双重效果,来台湾一趟温泉之旅,绝对让您值回票价!

 
 
    目前台湾温泉据点将近一百多处,不管是平原、高山、溪谷或海洋均有丰富的泉源。由于温泉多深藏于地底深处,当其涌出地面时便伴随大量而多样的矿物质,多数是有益人体养生保健的矿物成分。根据成份、浓度与温度的不同,泉质也不尽相同,台湾泉质相当多样性,包括冷泉与热泉,其中宜兰县苏澳冷泉的气泡碳酸非常具有特色,除此之外,台湾也拥有世界少有的浊泉与海底温泉,每种温泉皆有其特殊的疗效。
碳酸泉功效

无色透明泉质,对香港脚、关节炎、肠胃病、皮肤病、神经痛极佳,并对降血压与减轻心脏负担很有帮助,台湾就属这类 温泉最普遍。此外,碳酸泉具有碳酸气体可以制成清凉饮料,苏澳冷泉即是典型代表,对于便秘与利尿、增进食欲与改善肠胃有不错的效果。

分布地点
北部地区: 宜兰县仁泽温泉苏澳冷泉 / 台北县乌来温泉桃园县四棱温泉 / 新竹县清泉温泉 / 苗栗县泰安温泉。
中部地区: 台中县谷关温泉 / 南投县东埔与庐山温泉。
南部地区: 高雄县大冈山 / 不老、宝来温泉 / 屏东县四重溪 / 旭海温泉。
东部地区: 花莲县文山、红叶温泉 / 台东县鹿雾温泉。

铁泉功效

含丰富铁份,具备造血功能,对于贫血、妇女病、更年期障碍、子宫发育不全者、慢性湿疹具有不错的效果,除了泡汤之外也可以饮用,同样对贫血患者有帮助,亦可消除疲劳。

分布地点

东部地区:花莲县瑞穗温泉。

 

碳酸氢钠泉功效

无色、无臭,具有美化表皮与肌肤、加速组织修复、促进新陈代谢与血液循环等功效。

分布地点
北部地区:宜兰县礁溪温泉 / 台北县乌来温泉。
东部地区:台东县知本温泉。

硫磺泉功效

呈现黄褐与白浊色,具浓厚的臭蛋味,对于皮肤病、妇女病、气喘、神经痛、解毒化痰、动脉硬化、风湿症、肩颈腕症候群之患者极佳。少部分饮用则有助于便秘、糖尿病之改善,不过必须经过医生指示,但较不适用吸入方式。

分布地点
北部地区:台北县万里温泉 / 台北市北投阳明山温泉。

东部地区:花台东县绿岛朝日温泉(无浓厚硫磺味臭味,洗后也不会有黏涩感)。

 
  泥巴浊泉功效
  (简姓韩点及溴弱食盐水)

无色透明泉质,对香港脚、关节炎、肠胃病、皮肤病、神经痛极佳,并对降血压与减轻心脏负担很有帮助,台湾就属这类 温泉最普遍。此外,碳酸泉具有碳酸气体可以制成清凉饮料,苏澳冷泉即是典型代表,对于便秘与利尿、增进食欲与改善肠胃有不错的效果。

分布地点
南部地区:台南县关子岭温泉。

食盐硫化氢泉功效

对于皮肤病、妇女病、肠胃不舒服有不错的功效。

分布地点

东部地区:花莲县安通温泉。

   
 
 
入池前要先把身体冲洗干净,肥皂泡沫毛巾都不能入池,以便维持温泉水的质量。
温泉浸泡时间视个人需要及泉温而定,一般而言单次不宜超过15分钟 。
女性生理期间、怀孕初期与末期也不宜浸泡温泉。
过烫的温泉不要泡,温度以35-45 ℃ 较恰当,配合冷却池交替浸泡。
在刚吃饱饭、空腹及精神状况不良时,皆不是泡汤的好时间,以免引起消化不良或因空腹造成血糖太低,应在饭后适当休息等体力恢复后再泡汤。
有特定疾病、或有特殊生理状况者,应自行注意泡温泉时的安全。
浸泡过久会导致心脏负荷过重,造成立即危险。(喝酒后不宜泡温泉,以免心脏负荷不了)
别以为浸泡越久、效果愈好,尤其当泉水越热时,浸泡过久,身体水分丧失过多,皮肤非但没有润滑,反而会因干燥而发痒(尤其是干性皮肤)。若有伤口存在也应避免泡汤。